Dal Makhani
Receta hecha por Romina Moncada
@vegana_con_castanas

Preparación
Remojar las legumbres, la proporción es 1/4 taza de poroto rojo con 3/4 tazas de lentejas negras. Adicional a esto, remojar 30 grs de castañas de caju al menos 4 horas.
Una vez remojadas las legumbres, enjuagarlas y llevar a cocer en 4 tazas de agua. Normalmente en una olla a presión deberían estar listas luego de hervir por 20 min.
En una licuadora, añadir 2 tomates medianos limpios, las castañas y 100 ml de agua. Licuar y reservar.
Cocidas las legumbres, en una olla a fuego medio alto incorporar 3 cdas de aceite neutro y las siguientes especias: 2 clavos de olor, 1/2 cdta de comino entero, 2 semillas de cardamomo, 1 pulgada de canela entera y 1 hoja de laurel (de no tener enteras, usar en polvo y reducir cantidades a la mitad). Saltear las especias por unos 3 minutos hasta que se vuelvan aromáticas.
Añadir 1 cebolla mediana en cuadritos y dorar. A los 5 min de añadida la cebolla, incorporar 4 dientes de ajo rallados y 2 cdtas de jengibre rallado. Por último añadir 1/2 cdta de merkén y 1/2 de sal.
Agregar el tomate con castañas licuados y remover hasta que el color del tomate comience a cambiar.
Añadir legumbres con una pizca de nuez moscada fresca y 2 tazas del agua de cocción de las legumbres. Bajar la llama y dejar cocinando sin tapar por otros 30 minutos removiendo de vez en cuando para verificar que no se pegue en el fondo. Incorporar 1/2 cdta de sal adicional y servir.
Ingredientes
3/4 taza lentejas negras Suk crudas
1/4 taza porotos rojos crudos
2 tomates
1 cebolla
30 grs castañas de caju
4 dientes de ajo rallados
2 clavos de olor
1/2 cdta comino
2 semillas cardamomo
2 cdtas de jengibre rallado
1/2 cdta de merkén